Martedì 21 Ago 2018

Chi deve applicare il sistema H.A.C.C.P.?


Qualsiasi attività commerciale tu abbia, un bar, ristorante, albergo, farmacia, campeggio, in cui gli alimenti vengono stoccati e/o manipolati, devi necessariamente avvalerti di un manuale HACCP

Non solo.

foto haccp

La normativa sull’autocontrollo alimentare e igiene e sicurezza dei prodotti alimentari prevede anche che il manuale HACCP debba essere regolarmente aggiornato.
La redazione di un manuale per il piano di autocontrollo deve essere effettuata da personale esperto e soprattutto dedicata alla singola attività.

Il sistema di controllo haccp per la sicurezza alimentare implica anche una serie di norme specifiche che regolano anche l’uso dei detergenti, l’etichettatura dei prodotti e anche il procedimento corretto da seguire per garantire un’azione di igienizzazione degli ambienti di lavoro e delle attrezzature che i dipendenti usano per il regolare svolgimento delle loro mansioni lavorative.

I detergenti conformi al sistema Haccp sono un presidio medico chirurgico che garantisce la completa disinfezione di superfici, tavoli, piani da lavoro e stoviglie. Secondo la normativa vigente la sanificazione (ovvero la detergenza e la disinfezione) deve seguire la corretta sequenza temporale per garantire il mantenimento delle adeguate condizioni igienico sanitarie, lo svolgimento di una corretta prassi garantisce anche la sicurezza per i lavoratori nell’ambito della prevenzione delle contaminazioni microbiche degli alimenti.

disinfettanti devono essere conformi e autorizzati all’uso dal Ministero della Sanità.
Nell’ambito del sistema haccp detergenti è bene che l’etichetta riporti:

  • le diciture disinfettante, presidio medico-chirurgico
  • le dosi di utilizzo ed i tempi di utilizzo
  • è necessario che sia riportata la precisazione “prodotto per industria alimentare“
  • il nome dell’azienda produttrice, il lotto e la data di produzione
  • il numero di registrazione presso il Ministero della Sanità

In questa sezione trovi informazioni dettagliate su ogni tipologia di manuale HACCP.

HACCP per Agricoltura

HACCP per Agriturismi

HACCP per Alberghi

HACCP per Asilo nido

HACCP per Bar

HACCP per Birrificio

HACCP per Campeggi

HACCP per Cantine e vinerie

 HACCP per Distributori automatici

 HACCP per Farmacie

 HACCP per Gelateria

 HACCP per Macellerie

 HACCP per Mense scolastiche

 HACCP per Oleifici

 HACCP per Ospedali

 HACCP per Panifici

 HACCP per Pasticcerie

 HACCP per Pescheria

 HACCP per Piscine

 HACCP per Ristoranti

 HACCP per Salumerie

 HACCP per Supermercati

 HACCP per Tabaccai

 HACCP per Trasporti alimenti

 HACCP per Wine bar

 

Orario di apertura

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Orario prelievi

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